?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 学院标志

学院标志

   
院徽  

【说明】院徽为圆形,绿色。外围文字为学院名称,由英文和中文两种文字构成,中文原名为赵朴初先生所题。内圆形由“吉林教院”的汉语拼音字头组合成一棵茁壮成长的大树,树冠上方为三颗果实、图型中的“1957”为建院年代。整体构图的寓意是:吉林省教育学院植根于吉林大地,经过几十年的风风雨雨,已经成长为一棵参天大树,鲜花盛开,硕果累累。

 

【说明】“进德修业”,“自强不息”语出《易经》。“德高为师,学高为范”,“进德修业”就个体而言,指教师和学生不断进修,增进德性和功业,以达到“师范”境界;就群体而言,指学院作为教师进修院校性质、宗旨和发展方向。“自强不息”表明处于新时期转型过程中教育学院不断拓展生存、发展空间的构想与时俱进、奋发图强的进取精神。

 


点击图片放大 

【说明】“长白山莽莽苍苍,孕育绿色的梦想。松花江浩浩荡荡,奔向远方的希望。”开篇4句以长白山、松花江为歌词意象,既突出了地域特点,又蕴涵着生生不息之意,切合教育关怀声明成长的现代教育理念。主体6句:"青春是奔放的江河,浇灌金色的年轮"喻指教师的青春在新一代生命中传承。“心灵是燃烧的火把,点燃黎明的曙光”喻指教师把个体的生命奉献给人类文明的传播。后者暗引俄罗斯传说,勇敢的智者丹柯掏出火热的心作为火把,引领人们走出黑暗。“进德修业引领一代师范,自强不息创造明天的辉煌”引院训,点明省教育学院在基础教育发展中的重要地位,展望省教育学院持续发展的美好前景。“我们走向远方,迎接时代的召唤,我们走向未来,托起明天的太阳。”结尾4句回应开篇,总括全词,表明省教育学院在新世纪肩负的历史重任和不断进取的坚定信心。

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号