?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 各地新闻

星火燎原,科研发力,促质量提升——长白山首次举办区域主导课题开题报告会

点击数:33 录入日期:2018-07-09   来源:宣传部 

近日,由长白山教育局策划,长白山教师进修学校主办的长白山首个区域主导课题《长白山教育质量整体提升的策略研究》开题报告会在池北区第三小学举行。吉林省教育科学院副院长徐向东、长白山教育局副局长王常光出席会议。参加本次会议的有教育局各科室负责人、进修学校全体教研员以及来自全区各中小学校的校长、副校长、科研主任、教师代表等共140余人。


    长白山教师进修学校刘长金校长致欢迎辞。刘校长在简要介绍我区近年来教育科研工作取得的一些成绩及发展状况后说到,抓住教育改革的核心问题,推进教育科研工作的积极开展是促进教育质量全面提升的顺势而为,也是关注教师专业发展的奋发有为,更是深化教育综合改革的主动作为。他表示这次会议的召开充分呈现出成果交流、研究融通的开放格局,彰显出关注核心、聚力发展的特点,紧紧抓住教育科研,用科学与智慧、探究与创新迎接未来的教育发展。


    长白山保护开发区教育局副局长王常光作《长白山区域教育质量整体提升的策略研究》的开题报告陈述。王局长提出,近年来长白山教育局以始终不变的教育情怀面对未来发展的教育生态,长白山教师进修学校、长白山教科所、全区各基层学校一直秉承“科研兴校、科研强校、科研兴师”的原则落实各项教育科研工作。作为长白山教育人,我们都亲眼目睹了长白山保护开发事业的日新月异,也亲历见证了长白山教育事业发展的步履维艰。今天在此集会,就是要共建长白山教育人的思想磁场,共襄长白山教育质量提升的大计。


    《长白山教育质量整体提升的策略研究》这一课题的提出,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,顺应新时代教育改革趋势,落实长白山保护开发区书写“奋进之笔”的顺势之举、应时之举、战略之举。


    以区域主导课题为视角,前瞻我国教育发展趋势,把学校作为课题研究的策源地来开展教育教学研究在长白山尚属首次。这项课题也是长白山教育科研工作发展中的一个开创之举、必要之举、关键之举。


    吉林省教育科学院副院长徐向东对长白山首个区域主导课题的确立给予了高度评价。他指出,这一课题站位高、思路请,课题陈述有大格局、大情怀。随后,徐院长以《如何深化课题研究,增强教育科研的实效性》为题作了报告。他通过一个个鲜活的案例,将如何深入推动教育科研工作开展、如何切实发挥科研的先导作用,为教师专业发展服务、为不断提升教育质量服务等问题做了专业、系统的阐释。与会教师反响热烈。


    下午,全区遴选出的7名小课题研究工作成果突出的校长、教师作了课例展示、经验分享、成果交流。徐向东院长对此作了精彩点评。


    自2016年初起,长白山教师进修学校组织在全区范围内开展了以“质量提升”“特色发展”为主题的校本科研小课题研究活动,引导广大教师以课题研究的形式来解决教育教学中遇到的问题和困惑。几年来,全区共有小课题立项282项,结题178项,结题率为63.1%,一线教师参研率达80%。


    此次会议规模之大,范围之广、规格之高、形式之新在我区教育史中尚属首次。未来,长白山教育各部门、各单位将进一步加强合作,合力打造长白山教育品牌;将进一步加快内涵发展,加强队伍建设,推进教育质量整体提升,形成长白山教育特色,促进长白山保护开发事业可持续发展。

(作者:周慧)

 

活动现场

 

王常光局长作开题报告陈述

 

小课题成果展示课

 

徐向东专家点评

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号