?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 各地新闻

竞赛培训相结合 促进教师专业成长——安图县乡镇、民办幼儿园主题教育教学竞赛暨观摩培训活动圆满结束

点击数:279 录入日期:2018-07-03   来源:宣传部 

6月25-27日,安图县教师进修学校在安图县松江镇三道中心幼儿园和第三幼儿园(民办),组织开展了为期三天的全县乡镇(民办)幼儿园主题教育教学竞赛暨观摩培训活动。安图县教育局学前教育科边海燕科长、王晶老师,安图县教师进修学校副校长丁培花、小学部主任臧艳凤等作为评委参加了活动。全县乡镇(民办)幼儿园的领导和部分幼儿教师共计100人到现场观摩听讲。活动由安图县教师进修学校幼教教研员王志香主持。


    活动前,幼教教研员王志香制定《安图县乡镇(民办)幼儿园主题教育教学活动竞赛暨观摩培训活动方案》和《安图县幼儿园教育教学活动评价标准》。比赛采取抽签的方式决定上课顺序,现场井然有序,竞赛者倾心展示,听课者静心观看。


    本次竞赛活动,教师注重五大领域的巧妙渗透,提升主题活动的教学效果,融音乐、艺术、游戏、表演为一体,内容丰富,形式多样,各具特色。活动通过富有童趣又能引起幼儿好奇心故事,学习理解词语并认读汉字,并学会用词语说完整话,激发了幼儿的想象力。通过实物观察和教师示范演示,让幼儿学会观察,掌握其方法,并进行实践操作和多种方法尝试。在绘画过程中,显示了幼儿不同的创造力和想象力,在音乐声中完成了具有个性的艺术作品。


    教学设计体现了本园特点,活动案表格形式呈现者居多,清晰明了。活动主题、目标、准备及活动过程一目了然,并附有设计意图。课件设计新颖独特,符合幼儿年龄及心理特点,做到了与教学活动有机整合。


    安图县松江镇三道中心幼儿园杨凤云园长的《此处无声胜有声——用心营造适合儿童的课程环境》讲座,阐述了环境创设的重要性,通过具体事例讲解了环境创设的思路及方法,强调了环境创设中幼儿的主体作用,希望做到“三有”:有孩子、有课程、有美感,并体现“一园一品、一班一特”。


    安图县教师进修学校副校长丁培花的讲话,既有对成绩的肯定,又有殷切期望:希望参赛教师发扬成绩,再接再厉;希望观摩教师学有所获,勇于实践,以促进自身素质的提高,进一步提升教育教学水平。


    最后,幼教教研员王志香针对此次活动作了具体详细的总结。她在肯定成绩的同时,指出存在的问题,要求与会教师在今后的工作中取长补短,规范教育教学行为,加速成长步伐,争取用最短的时间让自己快速成长起来。


    竞赛结束后,评委严格按照评价标准赋分,做到客观、公平、公正、公开。经过认真评选,共有9名教师获奖。

 

安图县乡镇、民办幼儿园主题教育教学竞赛暨观摩培训活动,为乡镇(民办)幼儿园教师提供展示主题教育教学才能和学习的平台,达到“以赛促训”“以赛促研”的目的,促进了乡镇、民办幼儿园教师的专业发展。

 

安图县教师进修学校 王志香

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号