?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 各地新闻

以课题为引领 以研究促成长――靖宇县举办“小学语文单元整体教学法”之“习作教学”汇报会

点击数:216 录入日期:2018-07-05   来源:宣传部 

为落实靖宇县教育局“呼唤情趣 灵动课堂”的教育理念,以及靖宇县教师进修学校“主题教研引领下的校本研修”的工作思路,靖宇县小学语文工作室近日在进修学校召开汇报展示会《“小学语文单元整体教学法”之“习作教学”》,向全县学科教师汇报“习作教学”的比较成型的课型框架和经验做法。


    活动主持人麻俊峰老师向参会领导及老师介绍了活动主题和日程安排。


    小学语文工作室负责人杜宏宇老师通过专题讲座《小学语文单元整体教学法》,向全县学科教师详细介绍了此教学理念,并分别从“低年级识字课”“中高年级阅读课”“主题阅读课”和“习作教学”具体介绍了“单元整体教学”的操作方法。


    育红小学黄悦清老师展示了《我敬佩的一个人》――习作指导课。育红小学王国艳老师展示了《我敬佩的一个人》――习作评改课。两位老师的课例展示让学科教师初步感受了中高年级的“小学语文单元整体教学法”下的“习作教学”课型框架,推广了作文指导和评改的具体做法,引领了“单元整体教学法的”教学理念。


    育红小学黄悦清老师和龙泉小学杜艳玲老师进行习作教学经验分享。她们的分享结合了教学过程中的鲜活案例与点滴思考,使参会教师对“单元整体教学法”下的“习作教学”的具体实施方法和操作流程有了更为清晰的认识。


    进修学校石永忠校长对汇报会作了总结。石校长肯定了小学语文工作室在《小学语文生态性课堂与生本化教学研究》的引领下对“单元整体教学法”研究和探索所取得成果,并指出此次汇报会不仅是成果展示,更是培训、指导、引领和部署。


    参会教师认真参观了学生的习作作业,对“习作教学”评改的具体操作方法和呈现形式有了直观了解。


    在今后的工作中,进修学校将继续进行教学研究活动,让每一位教师在研究中得到锻炼、获得提升。

 

撰稿:李晓璐 徐文友

 

杜红宇副校长讲座

 

教师作课例

 

石永忠校长总结

 

习作观摩


  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号