?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 各地新闻

临江市教育界收到了一封感谢信

点击数:107 录入日期:2018-07-31   来源:宣传部 

6月9日上午,临江市教育局长崔焕坤亲手接到了一封沉甸甸的来自王虹植家长的感谢信。
信中,王虹植的家长怀着感恩、感激的心情,用质朴的语言,深刻的表达了对伴随儿子成长付出真爱和帮助的老师和同学们的感谢。如今这名特殊的学生如愿以偿完成高考了,作为家长的内心是难以平静的,内心这份感动是不能再用语言来表达的。


    这份特殊的感谢信,赞扬的应该是这个时代——以初小明同学为代表的一大批优秀的、品德高尚的临江学子;以二中于喜明老师为代表的有担当、讲奉献的新时代临江教师群体;以临江教育为代表的兢兢业业工作、踏踏实实育人的整个新时代的中国社会。


    6月7日上午8:30,临江市高考考场里考生已全部入场,一辆悬挂特殊标志的车辆直接开到了考场门前,一名中年男人从车上抱下一位“五六岁的孩子”,在工作人员的监护下,进行了安检。这位“五六岁的孩子”就是故事的主人公——王虹植。王虹植同学在工作人员的陪护下开始答题。这是一个只属于王虹植一个人的考场,两个监考老师的辅助,三十分钟的延时……,所有人都愿意相信:小虹植一定会考出佳绩,小虹植的未来也一定是美好的!


    王虹植对所有关心爱护他的人表达了:今天,我终于坐在了高考的考场里,圆了我的高考梦。但对我来说,人生的考场还有很多,我会象张海迪阿姨那样,身残志坚,向关心我的人、向社会交一份满意的答卷。


    王虹植,2000年10月23日岀生在临江市桦树镇一个普通的家庭,和千千万万个刚刚降临的小生命一样。然而命运和孩子开了一个大大的玩笑,在小虹植三岁时被医院诊断患有粘多糖症,这意味着小虹植这一生终生残疾,生活不能自理。


    面对上天的不公,父亲和母亲并没有气馁,他们用全部的精力和爱把这个不幸的家庭打造成温暖的港湾。到了上学的年龄,父母决定让小虹植象其他同龄孩子一样享受到学校教育,从小学到高中,从家到学校,不知道登了多少个楼梯台阶,湿透了多少件父母的衣衫。小虹植只知道,父母抱着的求学路上,一抱就是十二年。


    由于病情原因 ,在高中阶段后期,小虹植的体力明显耐受不了高强度的学习。时常的休假,使他很快从年部第一掉了下来,是班主任于喜明老师及临江市二中的其他任课老师的努力,帮助小虹植保住了名列前茅的学习成绩……。另外,小虹植有一个“发小”——初小明同学,从小学到高中,十二年一直与身边的同学们共同关心和照顾着小虹植……。


    命运对小虹植是不幸的,但小虹植又是幸运儿。十二年的求学路上,伴他成长的除了父母胸前湿透衣衫的汗水,更多的是从小学到高中一同学习的老师和同学们所给予的精心辅导、细心照料。在这爱的力量影响下,王虹植成长为乐观向上,成绩优秀的学子。


    十八年的人生之路,小虹植的衣食住行,求学之路,是父母的不离不弃、精心呵护;是亲朋好友、老师同学的关心;更是政府、社会给予了小虹植巨大的支持和帮助。

 

临江市教师进修学校 赵小玲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号