?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 各地新闻

永吉县举办中小学幼儿教师培训管理者高研班

点击数:42 录入日期:2018-06-13   来源:宣传部 

为进一步提高全县中小学(幼儿园)教师培训管理者对教师培训政策的理解力、对教师专业发展的引领力与实践力,5月30—31日,永吉教师进修学校举办了中小学幼儿教师培训管理者高级研修班。


    教育部中小学校长幼儿园长培训办公室副主任于维涛教授,国家教育行政学院培训中心王冰老师,永吉县教育局石俊江副局长,教师进修学校王希贵校长出席本次活动。永吉县中小学(幼儿园)校长(园长)、业务校长(园长)、师训辅导员,教育局相关人员,站办所负责人及教师进修学校全体教师参加了活动。


    30日上午,于维涛教授作了《贯彻十九大精神深化教师队伍改革》的专题讲座。和蔼可亲的于教授为与会同志带来了“三个三”,即三个致敬、三个故事、三个文件。解读文件由党建切入,首先传达了《关于加强中小学校党的建设工作的意见》的文件精神,让我们再一次对党建工作的重要意义有了更深刻的理解。


    王希贵校长结合国家省市有关文件精神介绍了永吉县推行教师培训学分制改革的背景和意义,重点解读了《永吉县中小学教师培训学分管理办法》的核心内容,强调指出了教育局决定从2018年起,在全县推行教师培训学分管理,教师的培训由学时改成了学分。教师专业发展培训学分可通过自主选课、指令性培训、校本研修、其他形式转换等途径获得,新增了转换学分,拓宽了获取学分的路径。同时明确了教师五年一个周期的学分数和具体的培训计分办法等。


    石俊江副局长对永吉县如何进行分类分层施训工作提出了要求,希望各基层学校认真学习《办法》,领会精神与要求,结合县域师训规划做好校本研修活动,同时扎实推进县本培训工作,上下合力抓教师业务素养,努力提升教师队伍综合实力,为永吉教育可持续发展提供不竭动力。


    下午,徐秀萍副校长作了《基于项目化设计的校本研修实施管理》专题讲座,着重强调了校本研修的“项目化”,并从项目化校本研修活动的认知、活动的设计、方案的研制、活动的管理四个方面,利用讲解法、示范法为学员呈现了规范的校本研修实施操作程序,以任务驱动的形式让学员在小组研讨和班级展示活动中内化所学,调动了他们的学习热情,提出了校本研修管理的新思路。


    31日上午,培训部孟庆元主任作了《校本研修指南》的专题辅导。孟主任根据各校实际情况,基于国培五段式送教下乡培训成功经验,为学员量身定制了一系列的校本研修问题菜单及应对策略。其中包括项目指南要点解析、项目书的编制和项目陈述与答辩等;强调了各校要注重校本研修与网络研修相结合,为教师学分管理提供保障,在校本研修组织与实施活动中规范实施操作程序,在校本研修经验交流活动中积累操作策略;为学员有效策划、组织、引领校本研修指明了方向,并对2018年教师培训工作进行了部署。


    此次教师培训管理者高级研修班培训活动虽已结束,但我们教师教育的新型研培之路才刚刚开始。做专业化的教师研修,是我们的梦想,责任在肩,使命在心,永吉教育者在新时代会有新作为,能用我们专属的“永吉表达”书写永吉教育新篇章。

 

永吉县教师进修学校 李鹏 李倩

 

学分制管理培训会现场

 

永吉县教师进修学校徐秀萍副校长主持会议

 

教育部中小学校长幼儿园长培训办公室副主任于维涛教授作讲座

 

永吉县教育局石俊江副局长关于学分管理作讲话

 

孟庆元主任做了《校本研修指南》的专题辅导

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号