?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 各地新闻

携手共进,助力白山教育事业发展——白山市教师进修学校举办管理者高级研修班

点击数:118 录入日期:2018-06-11   来源:宣传部 

为深入贯彻落实国家、省、市各级教育工作会议精神,全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻党的教育方针,全面实施“五项工程”,为白山绿色转型全面振兴贡献力量,5月31日,“白山市教师进修院校管理者高级研修班”在白山市贵宾楼会议室举行。参加本次研修班的有白山市教育学院院长秦绪奎、副院长朱可伟、于光、李海,各县(市、区)进修学校校长、副校长和市教育学院全体中层领导,共计40人。本次研修班由教育学院副院长朱可伟主持。


    研修期间,各县(市、区)教师进修学校校长和教育学院院长,将2017年和2018年工作中的“素质提升工程”和“质量提升工程”所涉及的教学、教研常规管理情况,教研、教学典型案例推广情况,教学改革、树典型情况,校、县学科工作室的建设及开展活动情况,“四个一”大教研活动开展情况以及“三小”进课堂教学改革项目推广情况进行了交流和分享,为与会同仁提供了良好的借鉴。


    秦绪奎院长提出了白山市教育学院2018年工作的总体思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建工作为统领,围绕推进市教育局“五项工程”的实施,突出服务中小学、幼儿园、职业学校教育教学改革这个中心,抓好干部教师培训,为全市教育事业健康发展贡献力量。加强学院自身文化建设和队伍建设,营造舒适工作环境和氛围,提高学院凝聚力、指导力和影响力。为更好地促进进修院校协同开展好2018年重点工作,秦绪奎院长提出了四点建议:一是要增强责任感;二是要抓好项目,提高教研、培训的能力;三是要抓典型、树典型,提高工作水平;四是要关注重点工作,有效地理解上级有关文件精神,重点关注教育部印发的《中小学德育工作指南》《义务教育学校管理标准》和《中小学综合实践活动课程指导纲要》等。


    最后,朱可伟副院长作了总结。他指出本次研修班以提升中小学校长教师培训教育教学研究管理者能力为主旨。来自6个县(市、区)的校长分别从教师培训、教育教学研究工作、成效及存在的问题、努力方向等方面进行了发言、交流。他提出了三点建议:一是要进一步明确发展思路,以开放式的思维深入理性的思考,以问题为导向来查找自身工作的不足;二是要进一步明确工作责任,把目标和任务分别落实到每个部门、每个岗位,量化到个人,实现常规工作标准化、标准工作规范化、规范工作精彩化、精彩工作精点化;三要是进一步加强学习,把新理念、新思维融入到教学研究和干部教师培训工作当中,为全面提高本区域基础教育的质量和水平提供强大的动力。


    2018年是党的十九大精神落实之年,也是探索新时代干部教师培训和教研工作新模式,深化基础教育课程改革的关键之年。本次研修班,是全市教师进修院校攻坚克难、创新发展,上下联动、协同发展的重要契机。全市进修院校将继续发挥服务、指导和引领作用,助力白山市教育事业快速发展。

 

白山市教育学院 刘连琦 陈海涛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号