?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 各地新闻

东丰县举办学分管理试点工作高级研修班

点击数:49 录入日期:2017-09-13  

为了贯彻落实国家、省市有关教师培训计划的工作要求,根据教育部《关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见》及《吉林省中小学教师培训学分管理工作方案》,2017年上半年,在东丰县教育局的直接领导下,东丰县进修学校先后举办了三次学分管理试点工作高级研修班,对校长、主管师培工作的副校长及辅导员、学分管理教师及校本研修项目首席教师,进行了培训;并下发了《东丰县中小学教师培训学分管理办法》,为全县今后五年的教师培训及学分管理工作,打下了基础,指明了方向。


    根据《东丰县中小学教师培训学分管理办法》,教师培训学分包括网络研修学分、集中研修学分、校本研修学分、自主研修学分等四项内容。其中校本研修学分是学分管理的重要组成部分,关键是能确立适合本校实际、密切贴近教育教学、有利于操作和取得实际效果的课题。为此,东丰县教师进修学校高度重视校本研修工作,把这项工作纳入到本学期学分管理工作的重要举措之一。下发了“校本研修申报课题”范本,从立项编号、团队建设、立项背景、学校现状、课题模块、预期目标、经费保障等方面,对各校申报的校本课题进行了规范。


    各校高度重视校本研修课题立项工作,8月25日至9月4日,按照进修学校安排的时间,各校校本研修项目首席在主管领导的带领下,参与陈述答辩。陈述答辩共分为两个组,一组由陈忠平副校长担任组长,成员由师训部、中教部教研员组成,负责对中学校本研修项目的审核答辩;一组由贾萍副校长担任组长,成员由师训部、小教部教研员组成,负责对小学校本研修项目的审核答辩。项目审核采用审阅项目申报书、听取项目首席陈述、现场答辩等方式进行。现场打分,汇总,做为是否通过校本研修立项的依据。


    从现场陈述、答辩的情况看,各校高度重视学分校本研修立项工作的。他们选题密切结合本校实际,真正发挥校本研修的重要作用。可以看出,各校在校本研修的课题立项上,确实进行了深入思考,真正把教师培训和学分考核管理工作当做一项重要工作给予重视,这种积极的工作态度和热情是值得充分肯定的。


    教师进修学校高度重视本次活动,两位业务校长亲自参与,担任评委,组织现场答辩,并给予各项目首席当面指导,体现了对师培工作的高度责任感和使命感。担任本次活动的各位教研员评委,工作严肃认真,展现出极高的理论修养和丰富的实践经验,为各校校本研修课题的确立做出了应有的贡献。各校的项目首席大都是本校的优秀教师或领导,他们认真制作了PPT演示课件,撰写课题申报书,为课题确立做了精心的准备。


    本次活动,是进修学校务实推进学分管理的重要举措,是搞好校本研修、学分管理工作的奠基工程。我们相信,在教育局的领导下,在进修学校的具体操作下,在各校项目首席的引领下,通过全县参培教师的共同努力,东丰县县一定能把师培工作做得更好,打造一支师德高尚、业务优良的教师队伍,为创建“规范、公平、均衡、优质”的东丰教育奠定扎实的基础。

东丰县教师进修学校 姜长友

东丰县教师进修学校先后举办了三次学分管理试点工作高级研修班

 

参加县学分管理高级研修班的省、市、县各级领导

 

全县各校校本研修项目申报书

 

小学组各校项目首席在申报陈述答辩

 

中学组各校项目首席在申报陈述答辩

 

评委在对项目首席提问答辩


 

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号