?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 通知公告

关于进一步严肃专业技术职务评聘工作纪律的通知

点击数:1358 录入日期:2017-09-06   来源:吉林省教育学院 

各党总支(直属党支部)、各部门:

 

为深入贯彻落实省人社厅全省职称会议精神,规范职称评聘行为和提升职称评聘管理服务水平,杜绝学术腐败和不正之风,确保公平、公正、公开,现就2017年专业技术职务评聘工作,提出如下纪律要求:

 

一、严格遵守申报纪律

 

(一)申报人员必须遵守中华人民共和国宪法和法律,具备良好的职业道德和敬业精神,符合相应系列或专业、相应级别职称评审条件。

 

 (二)申报人员应在规定期限内,按照学院年度职称评审工作部署具体要求,向人事处提交相关申报材料,并签署《诚信承诺书》,承诺保证提交材料真实有效。对违背学术道德、职业道德、弄虚作假的申报人员,实行“一票否决”, 取消五年申报资格,通报批评并记入诚信档案;情节特别严重的,终身取消申报资格,按照规定追究相关责任。

 

(三)人事管理干部和相关专家对申报人员的相应资格条件和相关证明材料进行审核,确保相关材料齐备、有效、真实、准确,加大对学术不端行为的检测审核力度,采取网络核查、数据检索、综合评估等方式,坚决抵制和查处学术不端行为,维护职称评审工作的公平公正。

 

(四)学院任何部门和个人不得为申报人员提供虚假材料。

 

二、严格遵守评审纪律

 

(一)专业技术人员申报专业技术职务评聘工作,严格执行《吉林省职称评聘工作暂行规定(试行)》工作程序,严肃评审纪律,实行公示制度。

 

(二)在申报、审核、评审工作中,严格以《吉林省高等院校教师系列中、高级专业技术资格评审条件(试行)》和《吉林省各系列(专业)职称评审条件》为政策依据,按规定的条件严格审核,实行纪检监察人员全程监管,对弄虚作假、暗箱操作、违规评审以及诬告闹访等人员实行“一票否决”,立档备案,严肃追责,严厉惩戒。

 

(三)申报人员自申报开始至评审结束,不得私自将相关申报材料以任何形式递交给学院学术委员会成员,严禁通过打电话、当面拜访、递送材料等方式干扰学院学术委员会成员参与专业技术职务评聘工作。在专业技术职务评聘过程中,严禁传递小道消息、编造谣言,或通过信件、短信、微信、网络等方式诋毁中伤他人。一经发现或被举报,查实后学院纪委将对相关人员严肃处理。

 

(四)申报人员不得以评审为目的向学院学术委员会成员和参与职称评审的专家、工作人员赠送现金、有价证券、礼品和宴请等。学院学术委员会成员和参与职称评审的专家、工作人员不得接收参评人员已评审为目的的赠与和宴请。一经发现或被举报,查实后学院纪委将对相关人员严肃处理。

 

(五)参加职称评聘的专家组成员应当严格执行回避制度,有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系及近姻亲关系的人员申报评审的,应当主动回避或告知回避。对履责不力、违反评审纪律、扰乱评审秩序、擅自外泄工作内容或以权谋私的,一经发现,给予批评教育,调整出专家库,终身取消人才工作评委资格;情节特别严重的,按照规定追究相关责任。

 

(六)学院专业技术职务评聘期间,参与相关工作的专家和工作人员,应该遵守工作纪律、保守工作秘密,不得通风报信泄露评审情况;不得利用职务之便,为申报人员游说、拉票;应该公正客观审核申报人员材料,不得为弄虚作假人员办理有关手续;不得利用专业技术职务评聘谋取利益。一经发现或被举报,查实后学院纪委将对相关人员严肃处理。

 

三、严格责任追究

 

(一)专业技术职务评聘工作要坚持制度,规范程序,明确责任。主管部门和相关专家、工作人员,在推荐、审核材料、评审等环节,实行“谁审核、谁签字、谁负责”的管理责任制。对把关不严、以权谋私、暗箱操作、违反申报纪律、审核纪律、评审纪律人员,一经查实,按照规定追究相关责任;情节特别严重并造成不良社会影响的,按照程序移交纪检部门或司法机关处理。

 

(二)信访举报要事实清楚、证据确凿、明确反映责任主体,对无理取闹、诬告陷害、干扰职称评审工作的人员,取消三年申报资格,按规定移交相关部门处理;情节特别严重的,记入诚信档案,取消五年直至终身申报资格。

 

欢迎申报人员和全院教职工进行监督。

举报电话:

纪检监察办公室:81170220

人 事 处 :81170217

举报邮箱: jlsjyxyjyxf@126.com

学院纪检监察办公室 人事处

2017年 7月28日

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号