?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 媒体关注

我院小学研训部孙世梅副主任受邀做客吉林公共新闻频道直播间

点击数:3002 录入日期:2017-09-29   来源:宣传部 

2017年9月25日18:30,我院小学研训部副主任孙世梅受邀担任吉林公共新闻频道嘉宾做客电视直播间,针对杭州市金东区实验小学“叫停”家长签字这一举措,发表了个人的看法,同时就如何形成家校合力,更好助力学生健康成长等问题提出了建设性的意见。在直播采访中,孙世梅表示,金东区实验小学的尝试,应理性地分析、审视。学校的出发点是培养学生的自主学习意识和能力,摆脱对家长的依赖,让学生逐渐懂得学习是自己的责任,同时,也减轻了家长背负的不必要的额外负担。但是,对此也应辩证地来看,家长作为学生的第一监护人需要及时了解学生的学习状况,由于当前大班额普遍存在等现实问题,老师每天逐一反馈学生的作业完成情况,也是不现实的。这就需要家校形成合力,家长签字就成了家庭教育和学校教育通力合作的一种有效手段,因此,要不要家长签字,不能简单地将其绝对化,更不能搞“一刀切”。


    当主持人问道:多大的孩子可以放手让其独立写作业这一问题时,孙世梅指出,应因人而异,因事而异,判定的标准就是学生是否具备了独立学习的能力。比如,自主记住作业,自主完成作业,能够主动预习等。同时,她进一步指出:即便是放手,也不是放羊式的放任自流,家长适时、适当的陪伴、鼓励、指导还是非常必要的。


    最后,主持人请孙世梅就如何指导孩子自主完成家庭作业、主动学习这一问题对广大家长提些建议。孙世梅说,家长要相信孩子、尊重孩子,同孩子共同商议学习计划,体现循序渐进原则,从周计划过渡到月计划、学期计划等。从限定作业完成的时间做起,培提高作业效率、养孩子的专注力;更要对作业的质量进行检测,比如书写的情况和做题的准确率等等,让孩子在这一过程中收获学习的自信心和成就感,逐渐由他律过渡到自律,成为独立、自主的学习者。

 

 

直播视频

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号