?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 学院新闻

以研讨明核心素养 用诊断塑有效教学——综合部开展2018年省直初高中《体育与健康》课堂诊断与指导教学研讨活动

点击数:51 录入日期:2018-07-10   来源:宣传部 

本网讯(通讯员 张为民)为进一步落实《普通高体育与健康课程标准(2017年版)》和《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》的实施,吉林省教育学院体育教研室组织了省直初高中体育与健康“基于发展学生核心素养的有效教学”系列教研活动。


    该项活动分三个阶段进行:


    第一阶段(启动阶段):2018年4月9日在吉林省教育学院教研大厦104室召开了2018年省直初高中体育教研组长教研工作研讨会。德育 ? 综合教研培训部主任薛中国教授,副主任刘晓峰教授、李献业教授出席会议,省直初高中体


    育教研组长参加了会议。省体育教研员张为民教授主持会议。


    会议总结了2017年省初高中学校的体育工作,布置了2018年全省初高中教研工作计划,听取了基层学校体育教师关于加强和改进体育教学工作的意见和建议,解读了《普通高中体育与健康课程标准(2017年版)》。并根据该项活动的要求,组建了以省直各校教研组长为核心成员的教研专家团队。


    会议要求全省中学体育教师接轨新课标,落实基于发展学生核心素养的有效教学。

 

第二阶段(教学诊断):该项活动随机选定省直初高中十所学校,由省体育教研员张为民教授带领教研专家团队于4月至6月分别到选定的学校进行主题式“基于发展学生核心素养的有效课堂教学”的诊断研讨活动。


    为了了解到体育课的正常授课状况,此次活动并没有给任课教师足够的准备时间,因此,此次活动所表现出的均是体育常态教学中存在的一些问题。(与示范课不同)


    一、体育教师运动技术中心论思想根深蒂固,体育课单一技术教学现象明显。一些体育教师一节课只教一或两个技术,过分强调运动技术的细节,其碎片


    化的知识技能教学导致学生学不会一项完整的运动。


    教研专家组给出的指导意见是:体育课堂教学实践活动中应设置一定数量的、贴近教学内容的专项训练与比赛活动,改变单一技术式体育课堂教学,将技术、活动和比赛有机联系起来,避免学生只会单个技术练习,不会某一项目的运动,使学生创造性、综合性地运用所学的知识和技能,形成运动能力,通过体育课塑造体育品德和体育品质。


    二、说教式的体育教学现象依然存在。


    体育教师花在讲解、单个动作技术上的时间过多,浪费学生的运动时间,导致学生对体育课了无兴趣。


    教研专家组给出的指导意见是:应突出强调学生的体验、感悟,要把更多的时间提供给学生自主学练、合作学练和探究学练,注重课堂教学方法的灵活性,由此才能更好地培养学生对体育课学练的兴趣,提高学生的体能、运动技能水平以及体育品质。


    三、体育课无运动量的现象比较突出。


    教研专家组给出的指导意见是:运动量是提高学生体质健康水平的关键,每堂课都要保证适宜的运动负荷。依据学生的特点和人体生理机能活动变化规律,依据不同的教学内容和学生的自我感觉合理安排运动负荷,适量适度,恰到好处,达到运动负荷的最优化

 

第三阶段(展示交流阶段):本次活动共选出了四节相对质量较高的课做为在2018年9月举办的《吉林省中学体育教学观摩展示交流研讨活动》中“基于发展学生核心素养的有效课堂教学”的优质示范课,并在全省初、高中范围内进行交流,对初高中的体育教学具有一定的引领指导作用。


    此次教研活动取得了圆满成功,表现出以下特点:


    一、高端教研:依本次教研活动要求组建的教学诊断专家团队,是由省直初高中体育教研主任和教研组长组成,他们多是从事体育教学多年的骨干教师、名师和省学科带头人。


    二、示范教研:省直初高中学师资力量雄厚,名师较多,教研组教学研究氛围浓厚,对实践教学中的热点、焦点、冰点问题都有建设性意见。本次系列教研活动一校一议、一事一议,或提出问题,或诊断分析,或评价指导,具有一定的示范性。


    三、合作教研:省直初高中体育教研组长对课堂教学中出现的问题进行共同诊断,并对各自所在学校体育工作中遇到的困惑进行梳理和交流,也为参会的同行们开拓了思路,相互借鉴、取长补短,促进各自体育教学水平的提升。


    四、联动教研:区域教研联盟作为一种新兴的教研组织形式,在本次教研活动中呈现出教研层次不断细分、形式不断创新,影响不断深化的特征。理顺区域教研主体学校小团队与大融合、层次细分的小切口、大容量、大教研关系,将对课堂教学起到一定的作用。


    五、延续教研:此次教研系列活动的特点是连贯持续一年,较长时间内完成计划布置、实地诊断、评价指导和展示交流全过程,同成长、同发展的延续教研活动对中学体育教师固有的落后观念冲击影响较大。


    六、辐射教研:系列教研活动是从不同方向、途径和角度去实施,探求多种答案,最终使教学诊断中的问题得圆满解决,其特色在系列活动中的多向性和变通性。


    此次活动不仅展示了省直初高中体育教师及其团队的风采,还达成了省直初高中学校体育工作经验分享,从中可以看到近年来省直初高中体育教学的高品质发展成果。这一切得益于吉林省中学体育课程改革政策,正是在这一大背景下,省直初高中体育教师通过课例观察展示、诊断研讨和评价指导,以体育“三化”为抓手,回归教育的本源,以课标为出发点,以课堂为阵地,以育人为目标,为全面提高学生的健康素质不断探索和努力。此次系列教研活动也正充分体现 了吉林省中学体育教育课程改革的“初中多样化、高中专项化”的教学方向,在坚持和实践中生动体现了体育学科的魅力。

 

(供稿单位:综合部 审核人:薛中国)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号