?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 学院新闻

教研服务均衡年——学院小学教研培训部序列化行动之二积淀学生数学核心素养 促进数学教研均衡发展

点击数:435 录入日期:2018-07-09  

小学数学教研室赛课活动综述


    根据学院“教研服务均衡年”的年度教研主题要求,为实现“培养小学生的数学核心素养、提升关键能力”这一数学课堂上的重要目标,进一步推动全省小学数学教师专业发展,提高教育教学质量,加强教研工作的综合化、主题化、序列化,切实推进我省小学教育教学优质均衡发展,促进全省小学教育质量与办学水平的整体提升,上半年,我省数学学科共赴三场国家级大赛,赛况精彩纷呈。


    一、全国小学数学(人教版)核心素养示范课观摩交流会精彩亮相


    4月12日,全国小学数学(人教版)核心素养示范课观摩交流会在湖南长沙如期举行。本次活动以“问题解决”和“统计与概率”两大领域为内容,云集全国小学数学界的专家与名师,聚焦课堂教学,共话核心素养,可谓是小学数学的教学盛宴!


    由小学研训部数学教研室指导、推选的来自乾安县的盖云翠老师第一个登台执教,盖老师采用扶放结合的教学方式,引导学生根据已有的学习经验尝试自主探究,进而发现此类问题的结构特点,再通过数学语言将数学思维外显,强化问题解决的策略,提高学生发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力。盖老师做到了最大限度的放手,让学生亲历解决问题的过程,再引导交流汇报,从点子图到色条图让学生不仅感受画图策略的好处,还不断引导学生用数学的语言说清楚怎样想的,这就促使学生不断的从直观到抽象增强问题解决的能力。整节课节奏紧凑、环环相扣,在轻松愉快的气氛中结束。


    课后,人教社的丁国忠老师结合现场教师提出的问题,对松原市教育学院小学部的孙晓红主任与执教教师盖云翠老师进行了访谈。就本节课的教学侧重点与课堂生成现象进行了说明与解答。


    二、华北、东北人教版小学核心素养示范观摩交流会喜获佳绩


    5月10日上午,华北、东北八省市数学(人教版)核心素养示范观摩交流会在唐山拉开帷幕。图们市第一小学的教师于行银代表吉林省在会上执教的《条形统计图》一课,大放异彩,赢得所有观课者的赞叹。特别是人教社王永春副主任对于行银教师的课给予了高度赞誉。


    在学习过程中,教师用亲和力的语言,鼓励性的活动评价学生,巧妙的引导学生从学生熟悉的活动引入,让学生独立完成数据的统计和整理,并通过由不规范到规范,由繁到简的展示学生的统计结果,让学生参与条形统计图的生成。


    精彩的课堂展示、精心的互动讲评、精妙的专家解读,赋予与会代表视野的宽度、思想的厚度、行动的准度,真正实现学生素养的高度提升。


    三、第十七届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会大展风采


    5月23日,第十七届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会暨“数学素养发展导向的课堂教学——应用意识”主题专场活动在英雄之都南昌正式开幕。本次会议以“应用意识”为主题,增强应用意识作为数学课程的重要目标已经引起一线教师的重视。来自吉林省辽源市第一实验小学校的李栋栋老师,在同课异构的课堂教学活动中表现突出。李老师从面积的历史起源入手,引发学生的思考,带着问题开始本节课的探究。引导学生在身边的生活中寻找“面”,感受“面”,帮助学生利用大量的感知活动感受面积,从而帮助学生从一维过渡到二维,揭示面积的概念。而后用身边最为熟悉的物体——桌面作为载体,让学生在活动度量国家统一标准的小学生课桌的面积,从而理解面积的含义。而度量方法的不同结果便不同,进而引出统一度量单位的必要性,增加对单位面积的感受,为今后的学习做好铺垫。运用所学数学知识来解决生活中的实际问题,在课后的拓展交流中感受面积在生活中的广泛应用,培养学生的爱国情怀,认识到生活中处处有数学,数学就在我们身边。本课新颖的设计得到了在场专家与领导的赞赏与好评。《什么是面积》一课荣获全国一等奖!


    同时我省共有三支答辩团队参赛,东北师范大学附属小学基地、长春净月潭实验小学基地、辽源龙山基地在系列会现场答辩活动中全部荣获一等奖!


    四、取得成绩后的感悟反思


    根据学院“教研服务均衡年”的年度教研主题要求,依托人教,北师两大教材系列研讨活动,小学数学教研室在活动中,更多的关注边远学校的教育与发展,以上推出的三节国家级研讨课,授课教师分别来自松原,辽源和延边,没有从吉长两市选拔,目的也是希望更好的促进教研活动的均衡发展。我们以区域教研协作体为载体,以促进区域内教师专业水平、教学质量的提高为核心,以教学中真实存在的问题解决为研究重点,构建学习型、研究型组织,发掘与推介各地的先进典型经验,扩大优秀教研成果的示范、辐射效应,密切区域间互动,实现教研工作转型,深度推进基于主题、基于项目的跨区域教研、跨学科教研,加强教研工作的整合性、综合化,开创全省小学教育优质均衡发展的新局面。


    未来,我们将继续把均衡发展作为义务教育的重中之重,以保障学生公平接受义务教育权利为宗旨,以实现区域内义务教育初步均衡为目标,以义务教育学校标准化建设为主线,促进教育资源的优化配置,建立和完善保障义务教育均衡发展的长效机制,努力缩小区域内学校间差距,全面实施素质教育,提高义务教育办学水平和教育质量。

 

撰稿:小学研训部 王丽君 孟范举


 

松原市乾安县实验小学盖云翠老师在长沙上现场课

 

松原市乾安县实验小学盖云翠老师在长沙上现场课

 

盖云翠老师在长沙现场会上获得一等奖

 

盖云翠老师在长沙现场会上获得一等奖

 

图们市于行银老师在八省市示范观摩会上授课

 

数学教研室王丽君主任在八省市观摩活动上点评

 

辽源市第一实验小学李栋栋老师在南昌上现场课

 

数学教研室王丽局主任在南昌现场会上做点评

 

李栋栋老师的课在南昌会上获得一等奖

 

全国新世纪小学数学课堂与教学展示大赛答辩现场

 

王丽君主任和孟范举老师在给孤儿学校的孩子们上课

 

王丽君主任和孟范举老师在给孤儿学校的孩子们上课

 

与孤儿学校的孩子们在一起

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号