?
设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 >> 学院新闻

学院基础教育质量监测中心圆满完成2018年国家义务教育质量监测吉林省数据采集工作

点击数:165 录入日期:2018-06-11   来源:宣传部 

本网讯(通讯员 房健)在吉林省政府教育督导委员会办公室的领导和学院的大力支持下,学院基础教育质量监测中心作为组织单位,依靠各级教育行政和教育督导部门的全力配合,有序开展2018年度国家义务教育质量监测的各项数据采集等工作。整体工作历时三个月,现已圆满完成国家监测的各项任务,整体工作得到了教育部巡视专家组的认可与好评。


    国家义务教育质量监测是由教育部组织的一项全国性的制度化工作,目的是通过监测准确把握我国义务教育的质量现状,科学诊断义务教育实施中的问题及其影响因素,为义务教育决策及教育教学改进提供科学依据和支撑,并通过监测结果,引导社会树立正确的人才培养观和教育质量观。本次监测范围涉及我省长春市德惠市,四平市铁西区、伊通满族自治县,通化市东昌区,松原市宁江区、扶余市,白城市洮北区、大安市等8个县(市、区)。监测内容包括义务教育阶段学生数学学业质量、体育与健康状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。监测对象包括2018年春季学期四年级和八年级学生;义务教育阶段学校校长及2018年春季学期四年级和八年级数学、体育和班主任教师。我省共160所中小学,约1000名教师及5000名学生参加本次监测。


    此次国家监测数据采集工作涉及信息上报、样本确认、问卷系统调试、信息补报等十几个工作环节。面对这项复杂的系统工作,我省的监测工作重点集中在以下四个方面。一是高度重视,周密部署。省政府教育督导委员会对此次监测工作高度重视,成立了由许世彬总督学任组长,省督导办主任徐新永、正处长级督学李富忠及我院监测中心主任王雁苓同志为副组长的实施工作领导小组,并由省督导办发文责成相关市(州)、县(市、区)及部门执行本次任务。二是注重培训,强调规范。各项培训分两个阶段进行。第一阶段,3月5日-4月17日由省监测中心的梁凯毓和薄学老师通过视频会议的方式对8本县的信息上报人员进行了多次信息上报培训。第二阶段,4月26日召开了国家监测实施工作培训者培训会,对各县区选派的32名组织者和培训者进行了全面的实施工作流程与规范培训,会议由监测中心主任王雁苓主持,省督导办正处长级督学李富中做了动员讲话,房健和薄学老师进行了现场培训。三是加强指导,下情上达。在各环节工作中,中心房健、薄学、梁凯毓老师与各样本县保持实时沟通,及时帮助各地解决相关问题;四是巡视检查,全程监督。5月21-23日,为保证监测准备工作的查无遗漏,省监测中心向每个样本县派出两名省级视导员,对所有样本校的准备工作进行逐一检查,发现问题及时督促整改。同时,监测中心陪同教育部监测中心派出的国家视导员对我省样本县同时进行交叉巡视,有效保障我省的各项国测实施工作平稳、有序、高效进行,得到了国家巡视组的充分认可与好评。


    截至6月6日,监测中心已圆满完成了2018年国家义务教育质量监测工作。为了总结经验,有效使用历年国测的反馈数据,更好地为我省基础教育发展决策提供依据。监测中心现已开始进入深度研读历年国测结果的工作阶段,认真分析历年反馈数据的成因,并撰写研究报告,借国家监测的东风力求为我省今后认定基础教育优质均衡县和教研工作的发展提供助力。

 

(供稿单位:监测中心 审核人:王雁玲)

 

国家监测巡视组与样本县领导小组合影

 

国家视导员听取样本县工作汇报

 

学生视力测试

 

学生跳远测试

 

学生纸笔测试

  ©2010吉林省教育学院.版权所有 地址:长春市人民大街9199号 邮编:130022 电话:81170122 吉ICP备05005985号